注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明星后花园

明星世界 明星图片

 
 
 

日志

 
 
 
 

鲁振顺  

2008-08-13 18:17:11|  分类: TVB专辑-男艺人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁振顺


鲁振顺(Lo Chun Shun,1957年4月22日-)

籍贯天津,香港无线电视演员、香港华仁书院校友。他其后毕业于第8期无线电视艺人训练班。他于1983年演出北斗双 雄后,1984年转投亚洲电视,演出《毋忘我》、《武则天》、《四大名捕重出江湖》、《群芳颂》、《哪咤》、《清末四大奇案》、《决战江湖》、《满清十三 皇朝2》等片。1995年重回无线,演出真情中唐明一角。英文名:Lo Chun Shun

昵称 Lo Chun Shun

别名 魯振順

出生 香港

魯振順(Lo Chun Shun),香港無線電視演員。

 香港无线电视演员。于1983年演出北斗双雄后,1984年转投(亚洲电视),演出毋忘我、武则天等片,后来继续演出四大名捕重出江湖、群芳颂、哪吒、清末四大奇案、决战江湖、满清十三皇朝2等片;1995又重回无线演出真情 的 唐明 ,其后在无线电视服务10余年。鲁振顺擅长演出很娘的角色,最出名的就是1996年笑傲江湖 的东方不败。
      电视剧

(无线电视)
上海滩(1980)
北斗双雄(1983)
真情 饰 唐明 (1995-1999)
刑事侦缉档案II 饰 邓锦源(1995)
笑傲江湖 饰 东方不败(1996)
洗冤录(1999)饰 蔡全(蔡公公)
十月初五的月光 饰 徐来顺 (2000)
杨贵妃 饰 宁王 (2000)
碧血剑 饰 程青竹 (2000)
封神榜 饰 比干 (2000)
酒是故乡醇 饰 新靓保 (2001)
扑水冤家 饰 蒲君祖 (2003)
西关大少 饰 周明辉 (2003)
冲上云霄 饰 费文高 (2003)
楚汉骄雄 饰 萧何 (2004)
大唐双龙传 (2004)
十兄弟 饰 花筱红 (2005) (在2007年于翡翠台播映)
人间蒸发 饰 炳叔 (2005)
阿旺新传 饰 基 (2005)
酒店风云 饰 刘宝仁 (2005)
本草药王 饰 邵元节 (2005)
施公奇案 饰 西门师爷(2006)
天幕下的恋人 饰 贺家奇(2006)
潮爆大状 饰 倪发 (2006)
凤凰四重奏 饰 高大文 (2006)
点指贼贼贼捉贼 饰 吴国栋 (2006)
千谎百计 饰 二叔 (2007)
凶城计中计 饰 盘升阳 (2007)
学警出更 饰 陈庭烨(2007)
铁咀银牙 饰 和珅(2007)
律政新人王II 饰 法官
和味浓情 饰 安先生
秀才爱上兵 饰 陈公公 (2008)
(亚洲电视)
毋忘我 (1984)
武则天 (1984)
四大名捕重出江湖 (1985)
群芳颂 (1985)
哪吒 (1986)......杨戬(二郎神)
清末四大奇案 (1986).......杨月楼
决战江湖 (1986)
秦始皇(1986)......异人(子楚、秦庄襄王)
满清十三皇朝2 (1988).......道光

 

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 醋娘子 辛正义 潘嘉德 胡杏儿 吴卓羲
2013 My 盛 lady 麦文迪 文伟鸿 黄子华
2013 On Call 36小时Ⅱ 林爷(林大光) 林大旭 潘嘉德 马国明
2013 冲上云霄2 费文高 陈维冠 吴镇宇
2013 神枪狙击2013 管万夫(O记管sir) 关永忠 张兆辉
2012 On Call 36小时 林爷(林大光) 潘嘉德 马国明
2012 大太监 罗安康 罗永贤 米雪
2011 点解阿Sir系阿Sir 韦大状 刘家豪 陈豪
2011 九江十二坊 刘师爷 黄伟声 薛家燕
2011 女拳 耿易天 罗永贤 刘璇
2011 紫禁惊雷 赵礼 和 梁材远 程可为
2011 真相 龙兆坤 王心慰 陈展鹏
2011 不速之约 邰志强 潘嘉德 林峰
2010 巾帼枭雄之义海豪情 蔡大凤 李添胜 黎耀祥
2010 蒲松龄 荣骏 梁材远 马浚伟
2009 蔡锷与小凤仙 顺叔 黄伟声 刘松仁
2009 烈火雄心Ⅲ 刘sir 王心慰 郑嘉颖
2009 幕后大老爷 汪东林 李添胜 马国明
2009 巴不得爸爸 郑坤棉(摄青鬼) 潘嘉德 陈锦鸿
2009 古灵精探B 江文章 关永忠 郭晋安
2009 大冬瓜 官虎 潘嘉德 陈锦鸿
2008 搜神传 东海龙王 李添胜 钟嘉欣
2008 毕打自己人 宋理忠 曾励珍 毛舜筠
2008 律政新人王Ⅱ 法官 文伟鸿 马国明
2008 溏心风暴之家好月圆 律师 刘家豪 夏雨
2008 法证先锋Ⅱ Jackie Poon 梅小青 欧阳震华
2008 秀才爱上兵 陈公公 刘家豪 马浚伟
2008 和味浓情 安先生 庄伟建 苏玉华
2008 最美丽的第七天 CK 王心慰 郑嘉颖
2007 学警出更 陈庭烨 黄伟声 吴卓羲
2007 凶城计中计 盘升阳 庄伟建 陈锦鸿
2007 铁嘴银牙 和珅 唐基明 陈小春
2007 千谎百计 二叔 徐遇安 黄宗泽
2007 廉政行动2007 九铁高层 梁家树 李修贤
2006 施公奇案 西门师爷 林志华 欧阳震华
2006 潮爆大状 倪发 唐基明 郑少秋
2006 天幕下的恋人 贺家奇 王心慰 郑嘉颖
2006 凤凰四重奏 高大文 庄伟建 佘诗曼
2006 点指贼贼贼捉贼 吴国栋 黄伟声 温兆伦
2005 御用闲人 安公公 徐正康 郑少秋
2005 酒店风云 刘宝仁 潘嘉德 刘丹
2005 阿旺新传 黄伟声 郭晋安
2005 本草药王 邵元节 黄伟声 林文龙
2005 人间蒸发 炳叔 苏万聪 苗侨伟
2005 十兄弟 花筱红 潘嘉德 林文龙
2004 楚汉骄雄 萧何 黄国强 郑少秋
2004 大唐双龙传 边不负 蔡晶盛 林峰
2003 冲上云霄 费文高 潘嘉德 吴镇宇
2003 陀枪师姐4 梁sir 邝业生 欧阳震华 蔡少芬
2003 西关大少 周明辉 陆天华 刘松仁
2003 扑水冤家 蒲君祖 王心慰 吴启华
2002 骑呢大状 廖一鸣 徐正康 苏永康
2002 流金岁月 熊柏芳慧的情夫 梁家树 罗嘉良
2002 谈判专家 警察 邝业生 欧阳震华
2001 酒是故乡醇 新靓保 刘仕裕 林家栋
2001 婚前昏后 Raymond(PR公司老板) 潘嘉德 刘松仁
2001 娱乐反斗星 梅朝丰 黄伟声 欧阳震华
2001 陀枪师姐3 梁sir 邝业生 欧阳震华 蔡少芬
2000 封神榜 比干 刘仕裕 陈浩民
2000 庙街·妈·兄弟 陈细龙 潘嘉德 李克勤
2000 十月初五的月光 徐来顺 徐遇安 薛家燕
2000 杨贵妃 宁王 庄伟建 向海岚
2000 金装四大才子 王守仁 邝业生 张家辉
2000 碧血剑 程青竹 李添胜 林家栋
2000 男亲女爱 古修联 徐正康 郑裕玲
1999 创世纪 宋子明 戚其义 罗嘉良
1999 雪山飞狐 杜希孟 李添胜 黄日华
1999 刑事侦缉档案Ⅳ 心理医生 潘嘉德 古天乐
1999 洗冤录 蔡全 萧显辉 欧阳震华
1996 笑傲江湖 东方不败 李添胜 吕颂贤
1995 神雕侠侣 霍都 李添胜 古天乐
1995 真情 唐明 徐遇安 李司棋
1995 包青天 宋真宗 ---- ----
1995 刑事侦缉档案Ⅱ 邓锦源 潘嘉德 陶大宇 郭可盈
1995 厦门新娘 林哲志 林福地 黎燕珊
1991 中华英雄之中华傲诀 阴阳使 张健伟 何家劲
1990 满清十三皇朝之《 危城争霸 》 摄政王载沣 龙绍基 戚美珍
1989 傅红雪传奇 燕南飞 谭新源 惠天赐
1988 《满清十三皇朝2》之道光 道光帝 ---- 蔡国庆
1988 历代奇女子 ---- 黄伟业 苗可秀 周秀兰
1988 《满清十三皇朝2》之嘉庆 旻宁(智亲王) 龙绍基 汪禹
1986 哪吒 杨戬 (二郎神) 李元科 方国珊
1986 秦始皇 异人 李兆华 刘永
1986 决战江湖 ---- ---- ----
1986 清末四大奇案 杨月楼 ---- 薰妮
1985 群芳颂 ---- ---- ----
1985 四大名捕重出江湖 追命 阮惠源 罗乐林
1984 毋忘我 ---- ---- ----
1984 武则天 唐高宗李治 李兆华 冯宝宝
1983 北斗双雄 摄影师 李鼎伦 周润发
1980 上海滩 报社工作人员 招振强 周润发

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 72家租客 哈公店职员 叶念琛;钟澍佳;曾志伟 张学友;曾志伟
2008 文雀 ---- 杜琪峰 任达华;林熙蕾


魯振順 浮誇

鲁振顺 - 水无痕 - 明星后花园

鲁振顺 - 水无痕 - 明星后花园

鲁振顺 - 水无痕 - 明星后花园

鲁振顺 - 水无痕 - 明星后花园

在《娛樂反斗星》中扮洪朝豐「一隻手指捽死你」最為經典。

鲁振顺 - 水无痕 - 明星后花园

《笑傲江湖》演「東方不敗」,他最難忘那些指甲。「個妝化了兩個多小時,指甲要用雙面膠紙貼,女人真係唔易做呀!」

鲁振顺 - 水无痕 - 明星后花园

在八十年代初出道時,演出處男電影《天皇巨星》,手上戴當年價值數千元的雷蒙威。「結果隻表咪俾我?個七年女友?去囉!」

鲁振顺 - 水无痕 - 明星后花园

八十年代在海洋公園獻唱《一樣的月光》,驟眼看來,嘴型和樣貌似足蔡楓華。

鲁振顺 - 水无痕 - 明星后花园

鲁振顺 - 水无痕 - 明星后花园

鲁振顺 - 水无痕 - 明星后花园

只要看過上月《歡樂滿東華》的觀眾,應該都會認同魯振順在「卡拉之星」的演出,是全晚最爆的一個環節——

他選唱的那首羅文舊歌《全為愛》,甚麼「美過美麗,俏過俏皮,妙哉!」、「全為愛,全為愛」的歌詞已經夠頂癮,還要在音樂過門時,即時爆肚加插台詞,一時說要多謝他的阿爸阿媽和阿,一時又吊嗓子說:「希望在座朋友多?拍手掌,包你時時有福享,中大獎,唔使走去搶!」

更爆的,是他唱唱歌,忽然興起走到觀眾席要師奶們跟他和唱,又跟主席握手,最後更跟一眾主持們來個擁抱!場面猶如在紅館開騷!

大概是他這次的演出太過歷歷在目,想到這次訪問的照片,我腦海中只浮現了「浮誇」兩個字。而結果,魯振順的投入表現,確是令我不得不佩服——

化妝、髮型他一手包辦不特止,還帶備了三套廿年前的登台戰衣來,包括一套鬥牛Look和兩套拉鏈中山裝,不是鑲上了珠片就是印有銀色星星;就算是作為道具的鑽石戒指,他的私伙也比我借來的鑲有更多鑽石,閃得令人窒息!

原本借來的拍攝場地出現了問題嗎?他又即時致電好友黑妹李麗霞,不用半句鐘,便「班」到個給人跳茶舞的酒廊來拍照。就算是每個甫士,他也很用心去擺,擺「住煲茶」的指天篤地動作,每一次雙手總會先在胸口前滾動幾個圈;扮唱歌的,他又會張了好幾種口型任君選擇……

相對於很多歷年來都是飾演綠葉角色、甚少接受訪問的藝人來說,魯振順算是浮誇嗎?

其實,黃偉文為陳奕迅填的《浮誇》已經說穿了:

「其實怕被忘記,至放大來演吧,很不安,怎去優雅……

「讓我誇,做大娛樂家。」

對於《東華》「卡拉之星」那次浮誇的演出,魯振順有如此見解:「半夜兩、三點唱,唱俾鬼聽咩?把聲都封喇!但我都會用心去做,因為我係娛樂大家,只係想令人開心!一定會受到批評??,咪由得佢講囉。嘿!?家呢個年代鍾意浮誇,你正正經經,?人反而會話你老土囉!」

如此落力演出,一來,只因得來不易。「我要自己打電話搵朋友籌善款,當晚十一點半新聞前要交晒數,你唔交晒數點上去唱呀?又要自己『電』住錢出。試過有次個朋友應承?捐幾千蚊後,走?喎,咁咪自己啃囉!連朋友都冇得做呀!」

二來,對於一直只演綠葉角色的他來說,能夠成為鏡頭焦點的機會不多,那幾分鐘的時間,當然要好好把握。

 一步一生

正式入行已有廿六年的他,79年加入第八屆訓練班,80年畢業,同期還有湯鎮業、黃造時、景黛音和周秀蘭等。讀了兩個月訓練班,他便開始做「實習」。「其實即是做茄喱啡,例如在《上海灘》,這邊拍我是個鎗手開鎗,那邊又拍被鎗射死,即是自己殺死自己!哈哈哈!幾過癮!」

畢業後,他跟無簽了四年約,曾經在《富貴榮華》做過歌星,在《孖葉蝴蝶》做過叛逆少年。到開拍《北斗雙雄》時,還以為終於有機會上位,誰料臨時易角。「梁朝偉那個角色本是我的。試鏡後,等了三個月,到開工第一日,我竟然變了角色做攝影師。

「當時來說,我叫做鬱鬱不得志,拍?四年都係咁,唔係呀嘛?我要尋找自己?理想,要人認同、要博、要出位!咪離開TVB囉!」說時,只見他的拳頭握得緊緊,挫了又挫。

84年甫轉到亞視,便夥拍了馮寶寶演《武則天》的皇帝角色,可惜打後的星途又開始不對路。「我漸漸發覺自己由皇帝,跌到去皇爺,甚至乎大臣,沒有了一個承接。到了86年,亞視改朝換代,一朝天子一朝臣,加上那時剛剛搬了家,跟拍了七年拖的女友有點拗撬,情緒很低落。」

最後他還是決定離開,轉到台灣發展了三年。94年返港後,又回到無,但到96年華娛衛視開台,為了那份高三倍的人工,又為了可以轉型做司儀,便跳槽過去。

他有點不忿地說:「我拍了這麼多年,拍來拍去都是那些柔柔弱弱呀、冇厘神氣呀,好悶呀!做到我想嘔?!一陣又要我做?好冇鬥志?,但我本身唔係冇鬥志?嘛!」

結果,兜兜轉轉,98年他又返回無,繼續演他的綠葉角色至今。

 我真的受傷了

這麼多年來,魯振順的見報率不算高,但其實他曾經有過一單很觸目的新聞,那是86年的事。

「當時我接了一個得五集的劇,拍了足足兩個月咁耐,我好唔開心,覺得個人好似只係得個『等』字,等食飯、等覺、等去廁所,乜都等!等入廠、等發達,等等等等,等死咩!

「到我拍完最後煞科戲去食飯,點知一個電話打來,叫我第二朝開『零六』,補拍一個鏡頭喎!然後我就捉住別人去飲酒,飲到喊,又喊又唔俾人走。其他人話俾我知,我當時又講粗口、又踢,把聲又突然變得好粗豪,去完廁所嘔,就打爛滅火器塊玻璃,拿了一塊,?電梯度割脈,不斷重複住呢個動作,?血標到四圍都係!我當時根本唔係一個人,我都唔記得自己做過呢??!

「後來我被送去醫院,原來我已經割到見埋骨,九條筋斷了,要用?好似貓腸??駁番佢,了三個多月醫院!」

他說,那段經歷其實是一樁撞邪事件。「事後有師傅話,原來我住的地方是個『死城』,男人住咁耐會衰咁耐!我當然搬都搬唔切喇!」

然後,他伸出左手的手腕給我看那條很深的刀痕。

「我隻左手?家已經合唔埋,摸乜都唔知,感覺錯亂晒!」他拍張傷口的照片,他唯唯諾諾想了良久才說:「都係唔想影?,別在我的傷口上灑鹽喇,好唔好?」

 假的戀愛

魯振順的調子偏高,語氣有點嗲,予人感覺很娘娘腔,加上他很多時都是演公公太監的角色,難怪大家一直也很關注他的性取向。

「我以前嬲俾人話孿,但?家唔嬲咯,有人問我,我都會反問(音調提高八度):『點解咁關心我感情生活?你係咪對我有意思呢?你肯定是吃不到的葡萄是酸的,你食唔到我,你?度侮辱我!』

「其實我覺得,有這種誤會都是因為我演的角色!我初初好介意呢類?型角色,但TVB就好鍾意叫我做這些角色,咁你俾一個角色我做,梗係要用心去做啦,唔通做到唔嗲唔吊咩?

「我現在沒有拍拖,感情這回事,我已經不是很在意,由得佢喇!命理上,我條命有兩粒孤寡星,是孤獨的,又冇子女,你話信唔信好?」

訪問期間,他有意無意便會提起他從前的女朋友,特別在割脈事件前拍了七年拖那位。

「86年左右,我告訴她很想結婚,她卻說大家根本唔!喂,拍?七年拖,你?家先話唔?你話有冇搞錯?咁同我七年做乜呀?混吉呀?我真係受到好大打擊!

「之後,我在台灣識過女仔碰過壁,返到香港又識過個女仔,又再碰壁,連拍了七年拖的女朋友都可以咁,咁即係整定喇!」

我問他那是否前後拍了三次拖?他很大反應:「唔止!」接自言自語在碎碎唸:「小學……」小學都計?「我小學時已經有!我第一個女朋友,到現在仍然會發夢跟她結婚,她叫做伍秀蓮……(下刪二百字)。」說說,他露出甜蜜的笑容。

 關於我

除了性取向令人關心,「魯振順」這個名字是否藝名,也是大家最想知道的第二件事。

「真名?,太公佢起,都係跟族譜。

「那時初出道不久,我個名去俾人測,對方話(扮老牛聲):『振順』都OK,但多了個『魯』字就怪怪,波折重重囉,少年就不得志,老年就好?!仲叫我改姓『葉』,話我乜?五行欠草喎!

「90年代初,我又改為『魯冠亨』,即係冠軍?大亨!然後俾人話我個名『New Lung』,用了不久便繼續『振』完就『順』囉!」

我直接了當問他,有沒有嬲人們稱他為「腦震盪」?

他一臉不在乎地說:「唔嬲,有人叫我『滷水蛋』添呀!我成日同人講,唔好激我呀,我震盪?!再唔係就同人講,我都幾好??,我係『滷水蛋』?!有時別人叫我『阿蛋』,我就叫他們叫我『阿順』,我愈來愈老,仲叫『阿蛋』,『老蛋』咩?」

至於他的家庭背景則比較簡單,父親行船,媽媽是家庭主婦,有兩個家姐,其中一個患Cancer離去了,另外還有一個哥哥和兩個弟弟。「聽講本來有一打兄弟姊妹?,但死?(夭折)半打咋!當時爸爸媽媽冇乜節目,咪『造』人囉。哈哈哈!如果計十二個,我咪排第八囉;計六個,咪排第四囉。

「不過,最要感恩的,是我爸媽仲健在,八十幾歲,真係多得諸天菩薩保佑呀!」

係囉係囉,阿彌陀佛呀真係!

天皇巨星

來到這個茶舞酒廊,魯振順彷彿返回自己老家一樣,顯得相當自在。

當他換上三套戰衣後,一眾師奶都讚口不絕,?得他十分歡喜;為了答謝眾師奶的支持,拍過照,脫下戰衣後,他更即場上台獻唱《舊歡如夢》和《愛的路上千萬里》兩首老歌,舞池也馬上堆滿了客人。

「人世間的感情事都只是過眼雲煙,只有人與人之間的友誼才最值得珍惜。」在台上獻唱時,他有感而發加插了這樣的台詞。

獻唱過後,他賺得了如雷的掌聲,便帶滿足的笑容走下台,我感覺到他那時真的很快樂。

說起唱歌,原來魯振順也當了酒廊歌手廿多年。「那時我跟包蓓莉老師學唱歌,張之鈺是我的師兄,他後來做了我短時間的經理人,為我安排唱歌登台的事,亦因此認識了Bar City三位老闆娘,開始在酒廊和歌廳唱歌。」

至於唱片,他也推出過,是在八十年代初的事,是一張配合他首齣電影而灌錄的同名大碟,叫《天皇巨星》。

「那間唱公司很新,很有誠意去栽培我。準備發行時,就話執喎!有出街?,廟街見過、某些唱片店見過。

「那時有記者話我,叫自己做『天皇巨星』咁寸?喂,?個只係電影名稱,我幾時有話過自己係天皇巨星呢?」

我告訴他,曾聞說這碟賣了二百多張,他顯得很大反應:「唔係呀嘛?都冇宣傳。」

這張大碟,他本人也沒有收藏,我千辛萬苦終於找出來,據有關人士稱,這應該是全宇宙的唯一一張,可說彌足珍貴,我小心保管……

每個人總會有被人認同的圈子,只看你這生人到底遇不遇上。

  评论这张
 
阅读(2402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017