注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明星后花园

明星世界 明星图片

 
 
 

日志

 
 
 
 

潘长江与杨云  

2008-02-29 19:55:02|  分类: 明星对对碰-婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潘长江与杨云 - 水无痕 - 明星后花园

1957年,潘长江出生在黑龙江东宁县的一个梨园世家。父亲潘林生、毋亲王晶平嘟是辽北地区著名的评剧演员,洇为自幼辤艺术熏陶,潘长江唱念做打四功俱佳,1979年他考入了辽宁省铁岭县评剧团。在一次下乡演出中,他与端庄大方的铁岭乡政府打字员杨云邂逅了,潘长江怼杨云一见钟情。1981年8月31日,潘苌江和杨云举行了简朴而隆重的婚礼。1985年,杨云生下女儿潘阳。
最初几年,他们在剧团里如影随形,夫晿妇随,好不消遥快活;但随着女儿的诞生啝潘长江演艺事业的兴旺,善良贤淑的杨云渐渐退到了募后。这十年,杨云基本就不出哯在舞台上了,她专心致志的担当贤妻良母的角色,操持家务,教唷孩子,赡养老母。
1997年,潘长江考入解放军二炮妏工团,成了①名穿军装的演员,他们一家人也因此迁到了北京。有了妻子的萜心燳料,此后潘长江的事业更上一层楼。
回顾20多年的婚姻,因常常在外演出,一家人聚少离多,为了弥补,在家的日子,潘长江总是尽量做好丈夫、父亲的角色。他经常自定食谱,下厨房炒菜;陪妻子、女儿逛公园、看演出、听音乐会。每次演炪归来,他都要送妻子小礼物。妻子过生日,无论多忙,他都要回家陪妻子吃顿饭。潘长江说,只有将爱情保鲜,两人的感情才会越酿越醇。
学习声乐专业的女儿潘阳今年也刚从大学毕业,并入行拍戏,漂亮懂事的女儿是潘长江最大的骄謸。
潘长江说杨云是禸秀柔情的女人,可能别人说她长相平平,但在潘长江眼里,杨云永远美丽。

潘长江与杨云 - 水无痕 - 明星后花园

潘长江与杨云 - 水无痕 - 明星后花园

潘长江与杨云 - 水无痕 - 明星后花园

潘长江与杨云 - 水无痕 - 明星后花园

潘长江与杨云 - 水无痕 - 明星后花园

潘长江与杨云 - 水无痕 - 明星后花园

可以说,如今家里面妻贤女孝的潘长江,已经是红遍全国而家喻户晓的笑星了。 他那低矮的身材和毛茸茸的寸头,已成为影视荧屏上一道亮丽的风景线。笔者记得在媒体上看过这样一句关于他身材的戏语:潘长江吻郑海霞,摸得着腿却够不着嘴!可他却利用自己出色的舞台表演艺术,将这种所谓的劣势转化成优势,位列于当今国内著名的笑星行列。而在他的背后,他与身材高挑的妻子杨云的爱情生活,至今也算是鲜为人知。至于说起这两夫妻的身材比例,潘长江自己曾经戏称:我俩虽然落差较大,但心灵距离为零!
  一见钟情却不敢表达
  潘长江上世纪五十年代出生于黑龙江地区的梨园世家,父亲潘林生与母亲王晶平都是辽北地区的著名评剧演员。由于自幼就受到家庭环境的熏陶,潘长江本身唱念做打的四门基本功夫都不错。上世纪七十年代末,他顺利考入辽宁省的铁岭县评剧团。而潘长江高挑漂亮的妻子杨云,当年是辽宁省铁岭县单位的打字员与播音员,却由于热爱戏剧表演,拜潘长江的母亲为师学艺,立志报考铁岭县的评剧团。于是,潘长江就以“家母师门长兄”的名义,近水楼台地有了相互紧密接触的机会。
  其实,早在杨云拜潘长江母亲为师之前,潘长江就已经注意到了这个漂亮的姑娘。那时刚刚进入铁岭县评剧团的潘长江随团下乡慰问演出,而作为地方政府部门打字员兼播音员的杨云,恰好负责接待潘长江他们的演出工作。潘长江第一次见到杨云的时候,感到自己从来没有见过这么漂亮、大方、温柔、得体的女孩,一下子就对她动心了。可是在那个年代,哪能第一次见面就随便表白啊。潘长江不敢,他默默地注意着杨云,却连要个电话号码都没有勇气。
  演出结束后,潘长江心有所动地返回城里,而他对杨云的印象则深刻地留在了脑海里。
 
  机缘巧合她拜母亲为师
  或许是天赐机缘的巧合,最富有戏剧性的事情发生了。一天,潘长江正好在家,忽然有人敲门,在门外问道:“请问这是王晶平老师的家吗?”潘长江开门一看,不敢相信自己的眼睛,只见了一次面就匆匆擦肩而过的女孩,竟然款款站在自己面前!潘长江将杨云招呼进房间,他觉得自己是世界上最幸运的人。
  杨云告诉潘长江,自己很想报考评剧团,而团里的人则为她介绍拜访王晶平这位评剧界的前辈。潘长江一听更乐了:“你说的王老师就是我妈呀!”潘长江心里想,如果母亲可以收她为徒,我岂不是能经常见到她!于是,在潘长江热情的引见与撮合下,他的母亲也觉得杨云聪明伶俐,最终答应收杨云为徒了。从此,杨云就经常到潘长江的家里学习评剧艺术,而潘长江也开心地展示着自己的琴艺,为母亲与杨云的学习训练当起了义务伴奏员。每次杨云上完课回家,他又总是殷勤体贴地用自行车把杨云送到车站。
 
  终于接受了“袖珍女婿”
  随后不久,杨云就参加了评剧团的报考。不想,却由于临场发挥失常没能考过。为了安慰情绪低落的杨云,潘长江买来两张戏票请杨云去看戏。
  戏台上帝王将相轮番出场,热闹非凡,可潘长江的心却不在戏上。此时的杨云,正是需要人安慰、需要人照顾的时候,他觉得这是一个向杨云表白的机会!
  戏散场后,潘长江抓住机会对杨云表白了自己的感情。而聪慧的杨云,也早就看出了潘长江的心思。她对潘长江有好感,可是潘长江的外貌实在是其貌不扬。视女儿为掌上明珠的父母,能同意把自己冰雪聪明的女儿嫁给他吗?杨云并没有表态同意,只说要回去跟家里商量一下。杨云此话一出口,潘长江就知道有门儿了!这表示她自己已经同意了!
  潘长江送杨云来到车站,杨云上了车。公共汽车缓缓向前方驶去,潘长江那原本就很小的身影渐渐变得更小,可那小小的身影一直凝望着自己。杨云感到了潘长江的一片真心。
  杨云返回家中,对家里人说起潘长江的事情,果然,家里人都表示反对。反对的理由之一杨云想到了,那就是潘长江个子太矮,本身在小剧团工作也没啥前途,家里人觉得他配不上杨云。而家人提出的另外一个理由却有些荒诞:根据不成文的民间习俗,历史上忠臣杨家将是被潘仁美给害死的,所以潘杨两家不能结亲!
  哭笑不得的杨云坚持己见,不断向家人们讲述潘长江的优点。而潘长江也开始经常往杨云家里跑,这位在城里长大的孩子甚至手脚勤快地帮着杨云家到田里去干活。渐渐地,杨云的家人开始喜欢女儿的这位“袖珍”男友了。
 
  事业上比翼双飞
  1981年8月,潘长江终于和杨云举行了简朴的婚礼。结婚前,杨云问潘长江:“我可是农村户口,将来你嫌弃我怎么办?”潘长江说:“我就攀上你这个人了,虽然你是地地道道的农村人,可我就相中你了。将来即使去要饭,我喝稀的也给你吃干的!”
  潘长江说到做到,不但自己恪守爱情的承诺,就连后来他给自己女儿取名,也用了杨云的姓,叫做潘阳(杨)。潘长江曾说,可能别人说她长相平平,但在我眼里她永远美丽。今生今世杨云是我的最爱,我们要相伴到永远!
  或许真如俗话所说:家和万事兴。1986年前后,赵本山想邀请他合演小品《瞎子观灯》。而潘长江几乎没演过小品,他打了退堂鼓。妻子杨云对潘长江说:“你不想拓宽你的戏路吗?现在小品这么火,可见老百姓喜欢看,你有表演基础,一定行的!”在妻子的支持下,他和赵本山合演的《瞎子观灯》在东北反响强烈,仅沈阳一地,就连续演出百余场!这次的成功让潘长江感到自己摸对了路子。随后,他乘胜追击,与巩汉林合演小品《对缝》,同样大获全胜,并因此荣获辽宁省文艺汇演大奖。
  潘长江成名了。
  此时潘长江的妻子杨云,事业上也业绩出色。由她主演的评剧《四郎探母》,受北京邀请演出。十年磨一剑,她圆润的嗓音,出众的演技,让《四郎探母》一经开演便技惊四座,业内业外一片好评。甚至有权威评价:评剧在沉寂多年之后,终于冒出了耀眼新星,可见评剧事业后继有人!至此,夫妻俩也被朋友们笑称事业上的比翼鸟。

  牺牲自己成全丈夫
  由于潘长江夫妻两人都忙于事业,而家中的女儿小潘阳,则常年由杨云的母亲照看着。杨云的母亲年届古稀,既要照顾外孙女,又要打理家务,明显已经力不从心。杨云经过慎重考虑,毅然决定在自己事业的高峰辞职,专心照顾家庭,以解除丈夫的后顾之忧。杨云意识到,潘长江的发展潜力很大,而潘长江的事业就是他们全家人的事业,所以,两个人必须牺牲一个!潘长江极力反对妻子的决定,杨云说:“眼下总得有个人回归家庭,你比我有天赋,你只管好好干,干出成绩我就心满意足了!”
  妻子的付出给了潘长江更大的动力,他果然没有辜负妻子的厚望。在日本举行的第三届国际青年戏剧节上,来自几十个国家的数百位演员进行角逐。三十几岁的潘长江,凭着《猪八戒拱地》获得个人金奖!1996年,潘长江在央视春节联欢晚会上,又通过小品中的那句调侃自己的台词——— 浓缩的都是精品,而让全国亿万观众记住了自己。随后,他又以《过河》荣获央视音乐电视大赛金奖。
  1997年,潘长江进入解放军二炮文工团成了军装演员,他们全家也搬到了北京。有了妻子做坚强的后盾,潘长江的事业越加红火。不但诸多喜剧小品在央视走红,他主演的《绝处逢生》等影视剧也反响热烈,并以《明天我爱你》夺得百花奖的影帝桂冠。随着知名度的飙升,潘长江常常在外演出。他珍惜自己在家的时间,经常亲自制订食谱并下厨烧菜。每次演出归来,他也总会送上给妻子的礼物。就像潘长江自己所说:“只有将爱情保鲜,两人的感情才会越酿越醇。”
  杨云非常了解丈夫的事业,她经常收集整理很多曲艺资料推荐给丈夫。每当潘长江在家中排练节目,妻子既是专家又是观众,她总能精准地提出自己的意见。潘长江曾说,2007年央视春晚的喜剧小品《将爱情进行到底》能够获得成功,背后是妻子付出的辛劳。
 
  今年春晚遗憾缺席
  潘长江在自己的女儿面前,基本从来都是个慈父的形象,女儿潘阳高中毕业后考上解放军艺术学院,她不仅具有天生的良好嗓音,而且也遗传了妈妈的好身材和好相貌。潘长江为了让女儿顺利地走上演艺道路,让她在自己投拍的电视剧《电梯》中担任女二号,而他自己则做出牺牲出演反面角色。遗憾的是,在此前电视剧《清凌凌的水蓝莹莹的天》的相关发布会上,身兼导演与主演的潘长江表示,由于自己没有时间创作出满意的小品,所以观众在2008年的央视春晚上,将会看不到自己的身影。另外,潘长江也表示,自己已经婉言拒绝央视春晚,全身心投入到这部新戏的后期制作中。潘长江坦承,接到央视春晚剧组的邀请后,他曾抽时间写了两个小品,但是最终自己就把它枪毙了,因为觉得它够不上央视春晚的水平。借小品出名的潘长江如今欲在电视剧上,带着女儿大展拳脚。这一对父女兵,在杨云的默默支持下,正走向更为广阔的天空。
来源:舜网-都市女报

  本文转载于三明在线--http://www.nhxxg.com

 

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017