注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明星后花园

明星世界 明星图片

 
 
 

日志

 
 
 
 

卢宛茵   

2008-04-13 23:07:59|  分类: 明星档案-香港女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英文名稱:LO YUEN YEN, ANGELINA

暱稱:ANGELINA

生日:3月

星座:雙魚座

身高:162cm

體重:57kg

興趣:唱歌, 跳舞, 旅遊, 食東西

卢宛茵(Lo Yuen Yen,Angelina),行内人尊称“Madam Lo”,香港无线电视艺员,在1973年无线电视艺员训练班毕业后加入无线电视。

电视剧(无线电视)

1973年:《朱门怨》 饰
1974年:《芸娘》 饰
1974年:《民间传奇》 饰
1975年:《董小宛》 饰
1987年:《季节》 饰 唐丽珠
1988年:《斗气一族》 饰
1990年:《爱情三角错》 饰
1990年:《笑傲在明天》 饰 颜如玉
1991年:《浪族阔少爷》 饰
1991年:《卡拉屋企》 饰 廖仲好
1991年:《月儿弯弯照九州》 饰
1992年:《龙的天空》 饰
1993年:《大头绿衣斗僵尸》 饰 如梦
1994年:《餐餐有宋家》 饰 常开心
1995年:《娱乐插班生》 饰
1996年:《900重案追凶》 饰
1999年:《命转情真》 饰
2000年:《缘份无边界》 饰
2000年:《创世纪II天地有情》 饰 陈丹
2000年:《雷霆第一关》 饰
2001年:《锦绣良缘》 饰 沈金卿
2001年:《公私恋事多》 饰 杨翠英
2001年:《婚前昏后》 饰 戴衬欢
2002年:《情牵百子柜》 饰 谷丽莎
2002年:《谈判专家》 饰 邓小娴
2002年:《戆夫成龙》 饰 米珠莲
2003年:《扑水冤家》 饰 朱少芬
2003年:《洗冤录II》 饰 香姑
2003年:《金牌冰人》 饰 李云娘
2003年:《西关大少》 饰 何梁娣
2004年:《翡翠恋曲》 饰 猫姐
2004年:《青出于蓝》 饰 曾宝燕
2004年:《水浒无间道》 饰 徐慧心
2005年:《我师傅系黄飞鸿》 饰 吴德娴
2005年:《同捞同煲》 饰 林兰卿
2005年:《胭脂水粉》 饰 吴路笑容
2005年:《阿旺新传》 饰 丁秀莲
2006年:《潮爆大状》 饰 岑玉琴
2006年:《高朋满座》 饰 何妙喜
2006年:《刑事情报科》 饰 黑帮龙头森哥妻子
2006年:《凤凰四重奏》 饰 戴可儿(廿一世纪)
2007年:《同事三分亲》 饰 上官凤
2007年:《乱世佳人》 饰 容玉华
未播出:《风格曲》 饰 (8月拍摄)

电视剧(亚洲电视)

1980年:《大地恩情》 饰 陆夫人

曾經參與演出的電視劇有﹕《大內群英》、《愛情三角錯》、《 飛虎群英》、《 忘情闊少爺》、《 第三內法庭》 、《 濟公》、《 創世紀》 、《900重案》、《雷霆第一關》

出:明报周刊

電視送飯的一代,每個人心目中都有一個阿媽級的香港艾美獎,鄧碧雲、葉德嫻、蘇杏璇是早已獲頒星輝大獎的殿堂級,頒獎禮上加插白茵丁茵盧宛茵鬥戲,梅蘭羅蘭羅冠蘭爭獎,應該非常好看。 

不知有沒有人看《阿旺新傳》時,會認真比較幾個阿媽的演技。羅冠蘭是學院派,演屋 師奶不期然流露舞台式技巧﹔陳秀珠曾經是花旦,始終未放下身段像個阿媽﹔盧宛茵由頭帶到尾,素顏上陣就贏到盡,和許紹雄拍住上,周潤發也點名稱讚。 

十年前的《卡拉屋企》已是深入民心的肥媽,盧宛茵以演主角的母親為樂,直至《戇夫成龍》母憑子貴,還做過纖體代言人,減至一百零五磅,人人都說看不慣,阿媽還是肥的好。 

她畢業於無線第二期訓練班,但演技是從生活而來,現實中是兩子一女之母,嫁過無線公關部高層,做了十多年少奶奶,之後離婚復出,女兒年少時被控毆打罪,她出入法院奔波,然後努力把子女送到英國接受高等教育,現在盡情過戲癮享兒女福,肥媽新傳大團圓結局。

做秘書賺錢買花戴 

盧宛茵說話中英夾雜,自命思想洋化,她說﹕「我鍾意上網玩電腦game,我有account number,Yahoo的Bowling也玩一餐,一定要玩到贏,最初poor,跟住fair,一玩幾個鐘頭。 

「這間酒店樓下的Italian restaurant,我以前常常去,最喜歡他們有live band。」她自小出入大酒店,食西餐鋸牛扒懂得點beef tartare。 

她說幾句就喪笑,像楊千嬅,五十歲開外的媽媽,不是返老還童,天生大癲大肺,六十年代人人讀中文中學,她堅持讀英文中學,上課聽洋老師講番文。 

「阿媽罵我,中國人為何不學中文,正一番鬼狗﹗」 

她貪玩,喜歡洋化玩意,每星期跟同學去中環Savoy(皇后戲院地庫)跳舞。中五畢業,就入了日本公司做秘書。 

「即是OL,返中環,朝九晚五,寫信打字接電話。我覺得很悶,看見無線在報紙登廣告,訓練班收生,覺得好玩,瞞咗母親報名。」 

在訓練班的一年,日間照常做白領,晚間上課,騙母親說讀夜校,到了順利畢業,第一部電視劇出街,街坊問她媽媽﹕「你個女做了明星﹖」盧母才知被蒙在鼓裏。 

盧宛茵是家中獨女,家境中上,她口中形容,出來工作是「賺錢買花戴」,做秘書月薪千多元,做藝員只有幾百,她偏喜歡刺激,收入沒所謂。 

「我自小覺得自己漂亮,五官輪廓靚,這是我的優點,一向有自信。」她說完又喪笑。 

她一出道已珠圓玉潤,適合演闊太,在《朱門怨》演二少奶一炮而紅,角色是奸角,《胭脂水粉》裏的藐嘴藐舌一早已是拿手好戲。

半個上等人 

在電視圈三年,盧宛茵便釣到金龜 ,和新聞報道員何鉅華拍拖一年,七五年結婚。 

「我仰慕叻的男人,他戴四方帽,台灣政治大學畢業,雖然比不上劍橋牛津,但據聞是台灣最top。他不是報道員那麼簡單,他是新聞編輯,自己寫稿,我不懂那些,只覺得他很能幹。」 

她婚後便退出娛樂圈,一年後誕下兒子。「是所謂的三從四德,丈夫叫我照顧家庭,我好單純,便聽他的話。」 

那時她才廿三歲,雖說做了家庭主婦,但家中有傭人,不用下廚,是名副其實的少奶奶。 

「我不懂得煮飯,又不喜歡買菜,我不去街市,我怕地濕骯髒。做主婦是責任,你問我是否享受,又不是。」 

她寧願花時間學繪畫、彈琴、唱粵曲,孩子入學,看管一下他們的功課,據她所說,是「半個上等人」。 

「其實我不喜歡這種生活,女人不工作會好out,跟不上時代,out-of-date呀。」 

十二年婚姻不快樂 

丈夫愈升愈高,由無線的新聞部助理經理,升到公關部助理經理,她卻感到感情愈來愈淡。 

「我不知他在外面有沒有第三者,我不會check他,也不會問他。有些太太會找尋蛛絲馬迹,我沒有。一段婚姻失敗,有很多原因,不是他一個人錯,也有可能是我錯。 

「提出離婚的不是我,總之去到一個地步,大家覺得這段婚姻不可以再維持下去,OK,仔女長大了,算是盡了責任。」 

她八七年復出拍《季節》,發覺自己始終屬於演藝行業,過去十二年,為家人放棄了最適合自己的東西,輾輾轉轉才尋回,八八年申請離婚,三名子女跟丈夫同住,她回復孑然一身。 

離婚後一段時間,她到加拿大短住,希望找尋新生活,但發覺電視圈才是能夠令她快樂的地方。 

「我盡量寄情工作,變成了工作狂,坐在家裏很悶,在錄影廠,一班同事嘻嘻哈哈,很開心,有時不夠瞓,像死狗,但可以扮這扮那,一入廠就精神。」 

常講笑得罪人 

盧宛茵天生樂觀,懂得用笑為自己打氣,很快便走出生活的不如意。 

「我常常講笑講到別人怕,經常得罪人,譬如在化妝間,不小心擋  

同事看電視,別人破口大罵,我就笑笑口說﹕『你不是喜歡豬腩肉嗎﹖現在轉了口味,喜歡啃骨了﹖』有些人可能有過肥女友,又有過瘦女友,聽了會不高興。 

「不知是不是DNA注定,我自小已是大笑姑婆,我又不理別人怎樣看,鍾意點就點,沒有興趣研究別人點睇我,我為自己而活。」 

即使單身後有和異性約會,她已逐漸習慣單身的快樂。她拍照時一邊試露肩的裙,一邊說﹕「可以露多點肉,不過留給有男人約才露。」接着就喪笑一輪。問她現在有沒有約會,她馬上說﹕「十幾年沒有了。」 

與其重找愛情,她寧願做個好母親。五年前,十五歲的女兒被控毆打另一女孩,被判守行為一年,盧宛茵為女兒奔走,請律師幫忙,經過此事,母女感情跨越一步。 

她感慨說﹕「她當時還入世未深,幾個女孩子只有十幾歲,她已明白事理,生性做人。我算是個好母親,因為我管他們不嚴,我對他們說,什麼都沒所謂,最緊要不要搞大個肚。」 

現在幼女和次子在倫敦讀商科及大學,長子已完成碩士課程,回港從事I.T.工作,她很為子女的學歷感到驕傲。 

「我比較崇英,彭定康來香港,我也想去找他簽名。」 

假如讓你笑下去 

有說心廣體胖,訪問一半時間盧宛茵都在笑,怪不得她整個人圓碌碌,拍照時少不得用披肩遮肚腩。 

兩年前,她曾擔任「旋風式瘦身」代言人,穿背心短裙,展示由一百三十八磅減至一百零五磅,三圍各減十吋的驕人成績。 

一年合約過去,現在的她,由她親身講述了﹕「打回原形,試過slim都好,拍照不用遮遮掩掩,行出來很有自信。不過已是過去式,很多朋友喜歡我肥,他們都說﹕『肥番咪好囉。』他們說看不慣,樣子也變了。我的DNA是肥,自小已是肥妹仔,吃少少也脹卜卜,很多事情不能勉強。」 

她說簽了一紙合約,只好盡其責任﹔正如三十年前簽了一紙婚書,也是一盡人生責任。合約期一過,回復自由身,之前快樂與否她自知。 

盧宛茵一味的喪笑,樂天知命,不知這四個字對纖體業(和婚姻制度)有多大打擊,看到她能夠自得其樂地笑下去,旁人也不能說什麼。 

撰文﹕王志強 
攝影﹕賴飛鳳 
化妝髮型﹕Doris Mak 
地點﹕蓬萊餐廳(海景嘉福酒店)
 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017